神彩vii

武汉理工大学张煜教授莅临神彩vii作学术讲座

  • 作者:
  • 更新日期: 2021-01-06
  • 浏览次数: 10

202116日上午,我校特聘教授武汉理工大学张煜教授、博士生导师为神彩vii教师做了题为《基于“建构主义”的“两性一度”课程教学设计及实践,以〈物流系统建模与仿真〉为例》的学术讲座,交通学院副院长傅成红教授主持了讲座,全体专任教师参加。

张煜教授从课程概述、教学设计、课程建设和课程成果四个部分详细阐述了一流专业和一流课程的申报工作。在课程概述中,张教授引导教师们关注教育部文件及教学论文,将其运用到教学过程中,重视并将思政建设纳入课程教学中,同时实现教学、科研和社会实践的有机结合,并指出一流专业的申报和验收需要一流课程作为支撑。在教学设计中,张老师指出“建构主义”强调以学生为中心,注重学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识的主动建构,教师们需将课程目标及定位与人才培养目标联系起来,基于主体性与反思型的教学策略,采用启发式、案例式及研究式相互融合的教学方法,引导学生进行研讨、合作和探究,培养满足行业需求的优秀人才。在课程建设中,张教授从教学内容、课程资源、教学内容、教学组织实施及课程成绩评定等方面进行阐述,强调课程考核评估中的过程评价,可采用线上线下等多元形式进行作业布置及考评,同时利用混合教学中积累的教学大数据进行分析和课程反思,有利于教学内容的更新。在课程成果中,张教授指出一流课程的建设需要团队协作,团队成员们获得的国家教学奖、编制的课程教材、学生参加各项竞赛的奖项、优秀硕士论文等成果,都是一流课程申报的加分项。

讲座后,张煜教授与神彩vii教师展开了深度交流,针对大家在教学、科研和教学建设工作上的困惑给出了详细的解答。